昨今、食の安全・安心が脅かされる時代にお客様に「安心で安全な美味しい鶏肉」を提供したい。この素直な思いから「但馬鶏」が誕生しました。
「厳」・「但馬鶏のこだわり」・・・
①「飼養地」は豊かな大地と豊かな水に恵まれた「但馬地方」でこの大自然の中で健やかに健康に育てられております。
②「飼料」には抗生物質を一切使用していない「安心で安全な」専用飼料で「全期間無薬飼育」で大切に育てております。
③「厳格な品質・衛生管理」「ISO9001認証取得」「兵庫県食品衛生管理プログラム(HACCPシステム)」を認証取得した工場で種鶏・雛・飼料・飼育・加工・運送まで一貫した管理で処理されております。
このように「安心」「安全」「おいしさ」に対して厳しく取り組む「厳」をテーマに徹底追求を行い、「但馬鶏」を完成させました。どうぞお取り扱いの程ご検討お願い致します。
「但馬鶏」商品規格書 | |
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飼養地 | 兵庫県(豊岡市・養父市・朝来市) |
生鳥処理加工場 | 兵庫県豊岡市日高町朝倉45 食鶏流通センター |
鶏種 | ♂ホワイトコーニッシュ ♀ホワイトロック |
飼育日令・形態 | 平均53日令・平飼い |
飼育農場 | 直営農場:全7農場 契約農場:全16養鶏農家 別紙農場リスト参照 |
飼育飼料の特徴 | 無薬飼料に茶(カテキン)、ハーブ、カルスポリンを添加した飼料を使用。飼料には抗生物質を一切使用しておりません。 |
生鳥処理工程 | ISO9001を認証取得、兵庫県食品衛生管理プログラム(HACCPシステム)を認証取得した工場で種鶏・雛・飼料・飼育・加工・運送まで一貫した衛生管理された安心・安全な鶏肉です。 |
部位毎の規準 | 食鶏取引規格に基づき もも肉180g以上 食鶏取引規格に基づき むね肉160g以上 |
但馬鶏製品の流れ | |
①生鳥(但馬地方の飼育農場) ②生鳥受入検査(食鳥検査員・食鳥検査法合格) ③懸鳥 ④放血 ⑤湯漬 ⑥脱毛(脱毛後検査合格) ⑦中抜きライン・内臓検査(食鳥検査法合格・食鳥処理衛生管理者) ⑧冷却 ⑨ライン解体・加工 ⑩計量・包装(指定の計量・包装でカゴ詰・アイスパック詰) ⑪保管・納品(カゴ詰め・アイスパック詰のものを冷蔵車で納品) ⑫弊社(当日22:00頃入荷) |