高知県産「土佐一番どり」は、高知県内の指定契約農家で飼育された良質の若鶏を高知県内の処理場で処理し、翌日にはお客様にお届けできる体制をとっております。
食の安心、安全があたりまえとなっている今、「改めてお客様に生産者の顔が見える商品をお届けしたい」この一心で、弊社とメーカー、契約養鶏農家が手を組んで作りあげた逸品です。
「土佐一番どり」は特にカゴ氷詰めでの氷温流通など、鮮度へのこだわりはもちろんのこと、肉ぶりの良い粒ぞろいのサイズ選別、余分な脂をカットした特選成形など、商品の規格にもこだわりをもち、機械に出来るだけ頼らず、職人の技術によって「人の手で」選別、外はぎ解体され、若鶏の中でもワンランク上の上質な若鶏をコンセプトにして創りあげました。
どうぞ「この違い」をお確かめいただきお取り扱いのご検討をお願いいたします。
「土佐一番どり」商品規格書 | |
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飼養地 | 高知県(土佐郡・高岡郡・安芸郡・南国市・須崎市・幡多郡) 全10農場 |
生鳥処理加工場 | 高知県高知市大津乙1756-1 高知県食鶏農業協同組合 |
鶏種 | チャンキーもしくはコッブ |
飼育日令・形態 | 55日令~・開放鶏舎もしくはウインドレス鶏舎 |
飼育農場 | 契約農場:全10養鶏農家 別紙農場リスト参照 |
飼育飼料の特徴 | 若鶏専用飼料を与え、衛生的な環境で飼育しております。 |
土佐一番どり製造フロー | |
①生鳥 ②生鳥受入検査(食鳥検査法合格)食鳥検査員 ③懸鳥 ④放血 ⑤湯漬 ⑥脱毛(脱毛後検査合格) ⑦冷却(冷水チラー) ⑧解体・加工(ライン解体、食鳥検査法合格)食鳥処理衛生管理者 ⑨整形・選別(指定の整形・選別) ⑩計量・包装(指定の計量・包装) ⑪保管・納品(スパイラルフリーザー投入後、箱詰) ⑫出荷(処理日当日22:00頃弊社入荷、翌日が日曜日の場合を除く) |